当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市场办参加沈阳市共享科技资源、深化协同创新工作推进会

2017年12月07日  文章来源: 作者:

  11月28日,沈阳市共享科技资源、深化协同创新工作推进会在沈阳召开。受沈阳市科技局邀请,北京市科委王建新委员一行参加了此次会议,市场办做为服务平台建设筹办方参加了活动。

  会上,北京市和沈阳市的领导同志为首都科技条件平台沈阳合作站、北京技术市场沈阳服务平台签署了战略合作协议,并举行了揭牌仪式。沈阳市科技条件平台同时正式启动,并由相关负责同志做了情况介绍。

  北京市科委王建新委员在会上的讲话指出:东北地区等老工业基地振兴战略是党中央、国务院在新的历史条件下做出的重大国家战略。一年来,京沈双方在共建首都科技条件平台沈阳合作站、北京技术市场服务平台,引入专业服务机构以及设立孵化器分支机构等方面取得了一定成效。2017年前三季度,北京输出沈阳技术合同391项,成交额22亿元,同比增长2倍。

  首都科技条件平台、北京技术市场以及专业服务机构在合作地设立分支机构,是北京市科委探索出的科技资源开放共享和促进科技成果转化的“北京模式”在区域合作省市的重要实践,也是北京市科委开展区域合作工作的重要抓手。在推动首都科技资源与合作省市经济社会发展需求相对接,以及提升合作省市科技支撑经济社会发展能力等方面起到了重要作用。

  充分发挥首都科技优势,加强首都科技对周边地区的辐射带动,不仅是服务东北振兴这一国家重大战略的需要,也是北京作为全国科技创新中心的责任和义务。

  下一步,北京市科委将以此次签约活动为契机,进一步落实北京市委市政府关于京沈对口合作的相关要求,充分发挥科技创新对两地经济社会发展的重要支撑引领作用,在技术、成果、项目、人才等方面广泛开展交流合作,为东北老工业基地全面振兴提供科技支撑。