当前位置: 首页 > 信息公开 > 市场讯息

科技成果直通车到成都 国家技术转移西南中心核心聚集区启用

2017年09月13日  文章来源:四川新闻网 作者:

  导语:9月12日,“科技成果直通车(成都站)暨国家技术转移西南中心核心聚集区启用仪式”在成都高新区举行。活动由科技部火炬中心、深圳证券交易所、四川省科技厅等6家单位联合举办。活动邀请到了2位诺贝尔奖获得者、3位两院院士等知名专家学者出席,以及来自全国的生物医药企业、投融资机构、高新园区、技术转移机构及新闻媒体代表共计500余人参加。

  9月12日,“科技成果直通车(成都站)暨国家技术转移西南中心核心聚集区启用仪式”在成都高新区举行。活动由科技部火炬中心、深圳证券交易所、四川省科技厅等6家单位联合举办。活动邀请到了2位诺贝尔奖获得者、3位两院院士等知名专家学者出席,以及来自全国的生物医药企业、投融资机构、高新园区、技术转移机构及新闻媒体代表共计500余人参加。

  开幕式上,科技部火炬中心副主任李有平致辞。他指出,科技成果直通车活动是落实促进科技成果转化“三部曲”的一个重要举措,倡议参与活动的各方坚持诚信公正的原则,尊重和保护知识产权,希望“科技成果直通车”活动成为探索加速创新要素融通发展的新探索新模式。接着,成都市副市长、成都高新区党工委书记范毅致辞,他介绍了成都市以及成都高新区在科技成果转化工作方面所做的努力和取得的成效,并隆重介绍了整合成果、资金、人才、服务、政策等各类创新创业要素的高新技术服务超市。最后,四川省科技厅厅长刘东致辞。他详细介绍了四川省生物医药产业和科技成果转移转化工作情况,并向大家介绍了国家技术转移西南中心的建设情况,他希望借助本次活动,促进一批优秀科技成果资本化、产品化和产业化,共同推进生物医药产业科技创新和成果转化。开幕式由四川省科技厅副厅长杨品华主持。

  活动期间,国家技术转移西南中心核心聚集区正式启用,高新技术服务超市同步开业。四川新闻网记者了解到,西南中心是由科技部和省政府共同推进,科技厅、成都高新区管委会联合建设的国家级区域技术转移平台。西南中心重点打造成都高新区核心载体,面向西南四省一市和成德绵、天府新区构建“1+4+N”的技术转移转化体系。西南中心重点打造的技术转移服务核心聚集区,位于成都高新区菁蓉国际广场7号楼,实际建设面积8100平方米。设有科技服务大厅、成果交易发布大厅、众创空间、培训中心、成果展示区、专业机构聚集区等多个功能区,聚集了中国国际技术转移中心、ITTN成都分中心、清科创投、西南交通大学技术转移公司、西部医药技术转移中心、苏河汇创投基金等第三方转移机构。高新技术服务超市借鉴现代商品超市的理念,将成果、资金、人才、服务、政策等各类创新创业要素整合到高新技术服务超市平台,建设线上线下一体的高新技术服务模式。

  活动现场还举行了成都天府国际生物城管委会筹备执行组与成都市食品药品检验研究院合作签约仪式,国家技术转移西南中心与诺贝尔奖获得者医学峰会组委会签订诺奖国际创新(成都)中心共建协议。

  在主题演讲环节,成都高新区管委会副主任余辉,诺贝尔医学奖得主哈拉尔德·楚尔·豪森、中国科学院院士刘新垣就各自领域的前沿信息作了精彩分享。高端对话环节,哈拉尔德·楚尔·豪森、中科院院士魏于全、深圳证劵信息有限公司副总经理阙紫康、贝达药业董事兼副总裁谭芬来、约印创投CEO兼管理合伙人郑玉芬、百奥财富董事长及创始合伙人杨志,围绕“生物医药产业科技成果创新与转化”进行了热烈的讨论。