当前位置: 首页 > 信息公开 > 市场讯息

秦皇岛实施创新创业重点工程

2018年01月26日  文章来源:科技部火炬中心网站 作者:

  近年来,秦皇岛市坚持把科技引领产业、创新驱动发展作为战略路径,集聚创新要素,打造创新环境,让创新成为激发企业发展的不竭动力。优化行政审批流程,全面落实负面清单制度,完善孵化机制,为创业铺平发展道路,实现了创新创业两翼齐飞、协同并进的良好局面。

  近日,在康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司工程技术研究中心实验室,随着工作人员拨动开关,电子射枪射出蓝色的电火花,发出“嗒嗒嗒”的声音。这是研发人员每天都要从事的工作,也正是在这样上万次的研发试验中,各式医疗器械被研发成功。

  康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司拥有1300余名员工,研发人员就占到员工总数的近25%。科技研发的高投入让该公司积累了市场竞争的雄厚实力,目前该公司拥有各项专利百余项,产品销往全国各个医疗机构,始终站在全国医疗器械科技前沿,引领行业发展方向。

  秦皇岛市为扶持企业创新,先后出台了《关于扶持高层次创新团队实施细则》等20余个文件,加大科研投入,全方位为企业创新提供优惠政策。作为国家创新型试点城市,秦皇岛市实施了创新主体培育工程、产业聚集区推进工程、创新人才培育工程等重点工程,从战略高度对创新创业的开展进行引导。目前,全市高新技术企业达到134家,科技型中小企业达到1960家,市级以上产业技术研究院、工程技术研究中心、重点研究室、院士工作站等各类研发机构达到184家。

  “每当有困难,相关部门都会竭尽全力帮助企业,快速、便捷的政务服务让企业对未来的发展充满信心。”这是元壮河北生物科技有限公司的总经理吴子成的切身体会。

  秦皇岛市不断深化行政审批制度改革,同时升级孵化器功能,为创业者营造良好的成长环境。

  “头一次办这个手续,真是摸不着头脑,很容易因为准备不齐上报的材料,来回折腾奔波。”吴子成说,“办证需要准备的10多种材料,秦皇岛经济技术开发区行政审批局的工作人员都一次性告诉我,短短几天时间许可证就办下来了,效率太高了。”

  巨犀鸟科技公司是一家研发生产移动终端外设的初创企业,为了实现技术从创意到产品、企业从弱小到壮大的转身,该公司选择进驻秦皇岛市北岛博智孵化器。

  “秦皇岛有很好的区位优势和良好的服务,不断加大对企业的税收扶持,这是我们来到秦皇岛的原因。”巨犀鸟科技公司的运营总监郭智慧说。

  “当很多孵化机构仍处在提供物业服务、联合办公的阶段,北岛博智孵化器已经形成了‘孵化+投资+市场’的经营模式,已完全突破中介性体系,实现了向创新创业的综合服务商的华丽转身。”说到北岛博智孵化器的战略布局,北岛博智孵化器CEO王婧自信满满,“我们不仅要把孵化器内的企业‘扶上马’,还要‘送一程’。”

  北岛博智孵化器本身就是对创新的深层次展示。北岛博智孵化器经常聘请国内外的专家和学者举办论坛和讲座,为企业的发展提供全方位的智力服务。同时,建立微信群,每天发布各种资讯,企业之间经常互动交流。

  2016年,大学毕业生陆恒从外地来到秦皇岛,创办了秦皇岛谷晨电子商务有限公司,从事电商产品的设计和包装,并成功进驻了秦皇岛市创业就业众创空间。“我在网上搜的,知道这里有很多好政策,所以来到这里创业。”陆恒说。

  秦皇岛市创业就业众创空间不仅为创业者提供场地、桌椅和电脑,还组建了创业指导专家团队,为创业者提供法律、税务、金融等服务,定期开展创业讲座、项目诊断、跟踪服务。