当前位置:首页 > 办事服务 > 办事指南 > 管理通告
办事指南
  •   《北京技术合同网上登记系统 V2.0》管理机构通告

    北京技术市场管理部门及各登记机构工作人员:

      大家好!

      《北京技术合同网上登记系统 V2.0》在大家的关注和支持下正式开通了,为了更好地应用这一服务系统,提高技术合同登记的服务质量和效率,特做以下三点提示说明,请务必注意阅读、认真思考,并按步骤进行操作,以确保系统的安全运行和不断完善:

      1.本系统是利用现代信息技术、以互联网Internet为基础,设计开发出的一套面向全社会提供全天候、7×24小时服务的公共 服务系统,是将多年实行的"技术合同认定登记"服务工作推行到现代信息网络上,又经过三年来实践探索,结合科技部推行新的《全国技术市场统计指标体系》, 进一步全面改造、提升产生的一个新系统。它联系着广大卖方用户、登记机构工作人员和管理部门负责人员,通过互联网形成一套协同运作的实用、可靠、高效的实 时信息服务系统。而且,将与《全国技术合同网上登记系统》密切联网,通过信息交换,随时反映各地区技术市场输出和吸纳的动态。

      2.各管理机构、登记机构工作人员,必须首先熟知并牢记"技术合同卖方用户须知",因为要做好服务先要熟悉服务宗旨、内容和服务对 象,不仅要求每一个工作人员必须具备计算机和互联网信息应用的基础,还应当了解"技术合同认定登记"服务工作怎么推行到信息网络上,传统的登记工作怎么与 信息网络的新工具结合,怎么能够将用户需求和行政管理部门的要求协调一致。

      本系统正在开发2个新的功能模块,一个是为卖方用户提供的"税务备案"模块,用户可以选择已申报并获批准登记的合同,能自动生成税 务部门所要求的表格,其中包含了技术合同登记表的各项对应信息,只需填写个别税务专门要求的栏目,就可打印生成所需报表。另一个是为管理部门应用的"跟踪 调研"模块,这些不断丰富的功能都需要大家共同努力开发完善。

      3.为了提高系统的安全运行可靠性,我们采用了"智能卡身份认证系统",每个管理员、登记员配备一个"智能卡",必须使用"智能 卡"同时录入自己的"用户名ID"和"密码PW",通过双重认证,才能进入服务程序开始工作。因此,对每个工作人员的PC计算机必须事先做好使用准备,而 且要正确地登录和退出系统,才能确保安全。

      具体操作步骤如下:

      (1) 准备安装驱动程序

      退出互联网IE和其他各项运行的程序,特别是退出一些IE保护程序,如"上网助手"、"3721"等,返回到清洁的"桌面"。此时不能插上"智能卡",必须拔下来。

      (2)安装驱动程序

      放入"智能卡"驱动小光盘,按照提示进行安装,在出现提示"请插卡"时插卡,继续完成安装,完毕后取出光盘。

      (3) 配置IE安全站点

      打开互联网IE,点击"工具"栏,在出现的下拉菜单中选择"Internet选项"点击进入,再点击"安全"栏打开,选择其中 的"受信任的站点"点击,再点击"站点…"栏,打开"可信站点"栏,在添加栏内输入http://www.cbtm.net.cn,点击"添加"将其增加 到下面的"网站"栏中,注意要将下面:□对该区域中的所有站点要求服务器验证 (https:) 其中的√去掉!然后点击"确定",逐步退出IE 系统,返回到清洁的"桌面"。(见下图)

      (4) 登录本系统

      重新打开互联网IE,进入"北京技术市场"网站(www.cbtm.net.cn),点击进入"管理机构"。录入自己的"用户名 ID"和"密码PW",初次使用"智能卡"应先点击"绑定",稍等一下,看到"绑定成功"的提示,再次录入自己的"用户名ID"和"密码PW",点击登录 即可进入服务程序。以后登录不必再"绑定"直接"登录"即可,除非换用另一台PC机,需要再次"绑定",最多可绑定三台计算机。

      (5)使用"帮助"功能

      为了帮助登记员、管理员尽快熟悉新系统的各项服务功能和操作过程,我们将重新编制 "管理机构工作人员使用手册",并在登录进入工作界面后,在每个工作页面的右上角安置了"帮助"键( "首页" "帮助" "退出"三项基本操作键并列 ),点击"帮助"能够随时调出、查阅或下载"使用手册"。

      (6) 正确退出系统

      本系统对管理人员、登记员的"登录"和"退出"都采取了日志记录方式,由程序控制自动实现,因此退出系统时必须通过"退出"键!不能像浏览IE页面点击"×"退出,否则系统将认为非正常状态,阻止其再次登录。

    如何设置安全站点?请按下图操作: