新政!中关村支持优化创业服务促进人才发展

2018年01月16日  文章来源: 作者:

    中关村管委会出台了《中关村国家自主创新示范区优化创业服务促进人才发展支持资金管理办法》(以下简称《管理办法》),提出了支持开办创业服务机构、支持雏鹰人才到中关村创办企业等8个资金支持方向,以进一步推动中关村国家自主创新示范区大众创业、万众创新,吸引优秀人才到中关村示范区创新创业,支撑北京全国科技创新中心的建设。


《管理办法》作为中关村最新出台的“1+4”政策支持体系之一,对于优化中关村示范区创业服务体系,吸引优秀人才到中关村示范区创新创业,支撑北京全国科技创新中心的建设将起到举足轻重的作用。

《管理办法》核心内容分为支持中关村创业服务机构和科技人才创业2板块,8资金支持方向,10支持对象。其中,支持中关村创业服务机构板块有6个资金支持方向,包括支持开办创业服务机构、孵化高成长企业、举办创业活动、吸引海外人才创办企业、开展海外人才创新创业专项服务、各区与中关村管委会共建高端人才创业基地等;支持科技人才创业板块有2个资金支持方向,包括支持雏鹰人才到中关村创办企业、支持中关村高端领军人才发展。

《管理办法》有四个特点,一是加强对中关村各类创业服务机构进行分类指导,不断完善中关村示范区创业服务体系。二是通过资金补贴的方式,支持中关村创业服务机构通过创新与创业相结合、线上与线下相结合、 孵化与投资相结合,以专业化服务推动创业者应用新技术、开发新产品、开拓新市场、培育新业态,不断优化中关村创新创业环境;三是通过创业大赛、创业服务机构筛选等市场化方式发现人才,根据人才实际需求,实行差异化支持措施;四是通过开展军民融合创新创业大赛,以军事需求牵引中关村高新技术企业开展前沿关键技术研究,服务企业发展。

10类支持对象

1.中关村创新型孵化器

2.中关村创业加速器

3.中关村双创基地

4.中关村双创社区

5.中关村特色产业孵化平台

6.市级以上大学科技园

7.中关村海外人才创业园

8.中关村高端人才创业基地

9.雏鹰人才创业企业

10.高端领军人才创业企业

8个资金支持方向

一、支持开办创业服务机构

1.支持内容

支持领军企业、国际知名孵化机构、创投机构等各类创新主体开办各具特色的创业服务机构。根据各机构创始团队、服务能力、运营模式等情况,经审核后纳入到中关村创业服务机构支持体系。

2.支持标准

根据服务场地的建设、公共服务设施的搭建等实际投入的30%给予资金支持,最高不超过100万元。对于获得多个称号的同一法人单位,仅享受一次资金支持政策。

 

二、孵化高成长企业

1.支持内容

支持培育出获得“金种子企业”“瞪羚企业”“独角兽企业”等高成长企业的创业服务机构。

2.支持标准

按照每孵化1家企业(在孵时间不少于3个月)给予5万元、10万元、15万元的标准,对创业服务机构给予最高不超过100万元的资金支持。


三、举办创业活动

1.支持内容

支持中关村创业服务机构主办或承办具有全国、国际影响力的创业大赛、创业节等活动;支持各机构联合相关单位主办或承办军民融合创新创业大赛等活动。

2.支持标准

根据各机构在场地费、搭建费、设备租赁费等方面实际投入的50%给予资金补贴,最高不超过300万元。


四、吸引海外人才创办企业

1.支持内容

吸引海外人才创办企业。

2.支持标准

根据创业服务机构新注册海外人才企业数量,按照每家5万元的标准给予一次性资金支持;每家创业服务机构该项目资金支持不超过100万元。

 

五、开展海外人才创新创业专项服务

1.支持内容

面向海外人才企业开展调查研究、海内外政策宣讲、对接考察国际知名企业及服务机构、投融资服务、人才培训交流等专项服务。

2.支持标准

根据实际资金投入的50%,按照每个专项服务不超过10万元的标准给予资金补贴。每家创业服务机构该项目资金支持不超过100万元。

六、支持各区与中关村管委会共建高端人才创业基地

1.支持内容

支持各区与中关村管委会共建高端人才创业基地。

2.支持标准

对于入驻中关村高端人才创业基地,满足符合高端人才和战略性新兴产业定位的入驻企业,按照企业实际租用面积进行补贴,原则上每天每平方米不超过1元,期限不超过2年,每家企业补贴面积不超过1500平方米,对“千人计划”等高端人才创办企业可延长一年。对于入驻基地且为基地30家以上企业提供人力资源、公共实验室、技术转化平台、知识产权、工商登记等专业服务的机构,可予以全额房租补贴支持。


七、雏鹰人才

1.支持内容

支持雏鹰人才到中关村创办企业。

2.支持标准

对于30岁以下雏鹰人才(U30雏鹰人才),按照实缴注册资本50%的比例给予一次性启动资金支持,最高资金支持额度不超过10万元,用于房租补贴、设备购置、团队建设及技术研发等公司运营费用。

对于获得投资类的雏鹰人才,按照实缴注册资本50%的比例给予一次性启动资金支持,最高资金支持额度不超过30万元,用于房租补贴、设备购置、团队建设及技术研发等公司运营费用。

八、高端领军人才

1.支持内容

支持中关村高端领军人才发展。

2.支持标准

给予创新、创业领军人才100万元的一次性补助支持,其他支持政策按照《中关村高端领军人才聚集工程实施细则》(中科园发〔2015〕3号)执行。