当前位置: 首页 > 合作交流 > 省市交流

咸阳高新区:打造千亿级电子信息产业集群

2017年09月21日  文章来源:科技部火炬中心网站 作者:

  历史的斗转轮回,时代的激流推进,定格着一个城市的发展命运,也缔造着新的传奇。美丽的画卷需要巧妙的布局,精致的细节决定内涵与气质,一张一弛间,就是城市的品相和性格。 

  从5年前咸阳高新区升级为国家级高新区的那一刻起,高新人觉得他们开始提速,而且与梦想越来越近了…… 

  9月20日,在党的十九大即将召开之际,咸阳高新区喜讯频传,CEC·咸阳8.6代液晶面板生产线项目(以下简称“CEC8.6代线项目”)核心设备曝光机搬入,冠捷年产400万台电视整机项目厂房封顶,这意味着CEC8.6代线项目已经进入工艺设备安装的关键阶段,产品首片点亮进入倒计时。咸阳市电子信息产业正式迎来了新的篇章。 

  随着总投资280亿元的CEC8.6代线项目的基本建成,这一电子信息产业的“航母”工程,已经在咸阳提速前进。截至目前,20多家上下游配套企业已经落户,初步形成了从石英砂到电视机的全产业链生产,实现了产业垂直布局,千亿级电子信息产业集群正在崛起…… 

   引领与带动的咏叹调 

  “在招商引资竞争激烈的今天,通过创新招商方式来增强经济活力,是高新区招商工作的着眼点和落脚点。严格按照‘有技术、有品牌、有经验’标准开展招商选资,一批电子信息领域的优质项目已确定入驻。”咸阳高新区管委会主任景雪峰说。 

  咸阳国家高新区是中国西部唯一的国家级显示器件产业园和承接东部产业转移国家级示范园区。如今,它所具有的潜质已经展露出来,占地9.28平方公里的电子信息产业园初具规模。 

  CEC8.6代线项目主要产品为50寸、58寸、100寸超高清TFT-LCD面板,产品未来在高端平板电脑、笔记本电脑、大尺寸电视以及超高分辨率等高端显示产品中拥有广泛的应用领域和市场前景。该项目是西北地区首条8.6代TFT-LCD生产线,也是名副其实的“丝绸之路第一板”。项目将于2018年1月实现首片产品点亮,届时,具有国际先进水平的大尺寸液晶面板将有“咸阳造”,而其重要的经济意义在于拉动工业整条产业链升级。 

  作为全球知名的显示器和电视机制造厂商,今年年初,冠捷科技投资2500万美元,在咸阳高新区开始建设整机生产线,项目建成后,将主要生产50寸以上液晶电视,销往国内及欧美市场。冠捷显示科技(咸阳)有限公司总经理李朱民说,“之所以选择在咸阳高新区建厂,正是看中了这里正在形成的以CEC8.6代线项目为龙头的电子信息产业链。” 

  今年上半年,咸阳高新区按照“中间突破,带动两端”的思路,以CEC8.6代线项目为核心,以上下游配套产业招商为主线,长期定向跟踪招引,持续精准对接洽谈,共引进项目32个,其中80%的项目都分布在电子信息产业领域。 

  他们多次叩门招商,先后前往北京、南京、苏州、厦门、广州、深圳、东莞等地进行招商10余次,同时,还在西洽会、陕台交流会、深圳咸阳商会成立大会、冠捷经销商大会等多个推介会上开展了上下游招商活动。目前,上游招引的项目有投资50亿元的G8.6基板玻璃,投资11亿元的生益科技覆铜板项目,投资3亿元的德国林德制气项目,投资8亿元的峻凌国际电子模组项目。近期,正在积极对接南京冠石、青岛卓英社等项目;下游招引的项目有投资2500万美元的冠捷年产400万台整机项目,投资2500万美元的三捷电视机注塑项目,投资10亿元的博联科技铁背板项目,创维年产300万台整机生产项目。近三年咸阳高新区电子信息产业园将实现500亿元的直接投资,未来8-10年将形成一个千亿级的电子信息产业集群,进而形成“东有西安三星,西有咸阳彩虹”的全省电子信息产业大格局。 

  产业的发展需要不断升级,即使对于年轻的平板显示产业也不例外。咸阳高新区围绕现有平板显示产业制定产业升级的路线图,积极与京东方等厂商对接,谋划10.5代线项目,加大引进OLED显示屏、触摸屏、柔性显示屏等项目,在发展传统显示产业的基础上大力发展新型显示产业。 

   创新与科技的主题曲 

  创新之都,科技新城。对于高新人来说,是重托,是使命,更是责任。塑造一个新的发展区域经济体,环境是重点、品牌是关键、创新是办法、高新是生命。 

  “昔日的荒草地变成新城区,曾经的低矮棚成为大楼房,过去的小作坊改成大工厂,野草滩也已成大公园……”陕西中科启航科技有限公司总经理刘雄飞说。站在高新区的制高点高科三路高架桥上,映入眼帘的是塔吊林立、一栋栋标准厂房拔地而起。 

  咸阳高新区为了吸引小微科技创新型企业轻资产入驻,在电子信息产业园内规划了55万平方米的标准化厂房,目前已建成4万平方米。同时,设立5000万元的专项基金,从政策、空间、资金等方面为科技成果就地转化提供全方位服务支持。让小微企业集聚发展、抱团发展,助力电子信息产业链条发展,目前,惯性导航、赛亚思机器人、伟景智能眼等一批瞪羚企业在基金的支持下,在标准厂房内实现科技创新成果转化。一个个“高精尖”项目落地入园,科研成果加快产业化,新兴产业成功孵化,园区和产业转型升级,新旧动能接续转换。 

  与此同时,咸阳高新区与西安交通大学、西安电子科技大学等9所知名高校集中签订合作协议,深化校企科技成果转化合作,共建大学生创新创业实践基地。自主创新才能为产业升级架起腾飞的翅膀。近年来,咸阳高新区围绕“研发平台建设、原创性技术创新、孵化基地建设、科技计划项目立项”等工作,全面实施创新创业发展战略工程。 

   形象与品牌的行进歌 

  咸阳高新区作为咸阳城市发展的创新示范区,以其特有的创新之都、科技新城荣耀于该市。 

  秦地最盛,无如咸阳,咸阳最美,美在高新。 

  咸阳的历届决策者们,都想在咸阳筑起一座以高新技术产业为核心的领航示范区,这也是咸阳人的梦想。 

  众所周知,国家级高新区是我国自主创新的重要载体,国家在一些知识与技术密集的大中城市和沿海地区建立高新区是将科技成果转化为现实生产力、转型发展的必要手段。 

  这种引擎的聚集效应、示范效应对于区域经济发展的作用,在很多人看来,这是未来城市发展的趋势。 

  今年7月,在咸阳市委七届五次全会上,咸阳市委书记岳亮在讲话中指出,要强化项目引领,特别是对高新区CEC8.6代线及上下游配套项目,要加快推进步伐,全力服务保障,努力以“咸阳速度”创造“咸阳神话”。7月12日,咸阳市市长卫华在高新区调研时,提出了体制机制活、单位土地产出高、项目准入门槛高、专业化管理水平高的“一活三高”发展思路,全力打造国家级高新区这块金字招牌。目前,咸阳已经形成了全市上下共同支持高新区建设的强大合力,咸阳高新区呈现出了强劲发展势头。 

  2016年,咸阳高新区在国家级高新区中综合排名较上一年度提升24位,在全国147个国家级高新区中争先进位幅度最大。咸阳高新区全力聚焦电子信息主导产业,培育产业集群,如今,区内聚集了一大批科技资源、高端人才和电子信息优势企业。咸阳高新区在咸阳经济板块中率先发展,已成为咸阳经济发展的强力引擎。 

  高新以其独有的创新,引领着未来。 

  我们有理由相信,咸阳高新区已成为辐射、带动和引领咸阳市乃至陕西省、西部地区电子信息产业转型发展、创新发展、跨越发展的重要力量和产业基地,也是陕西省最具发展实力、活力、潜力的园区之一。 

  他们,正在以巨人的姿态举起现代创新城市的大旗,这种引领和示范,正在续写传奇,再造辉煌!