当前位置: 首页 > 合作交流 > 省市交流

2017第二届中蒙博览会开幕

2017年10月11日  文章来源:内蒙古自治区科学技术厅官网 作者:

  9月26日上午,由中华人民共和国商务部、蒙古国食品农牧业和轻工业部与内蒙古自治区人民政府联合主办,由内蒙古自治区人民政府承办的2017第二届中蒙博览会开幕式暨中蒙俄合作高层论坛在呼和浩特市呼和塔拉会议中心举行,8000余名国内外嘉宾相聚草原青城。此次中蒙博览会共有19个国家,22个省市参会布展,中蒙两国又有了一个携手合作、发展共赢的崭新平台。

  本届中蒙博览会以“建设中蒙俄经济走廊,面向全球合作共赢”为主题,以《中华人民共和国和蒙古国关于建立和发展全面战略伙伴关系的联合宣言》为依据,以践行习近平总书记提出的“中蒙两国政府共同主办、面向全球的国际性展会”为目标,利用内蒙古区位优势和特色产业优势及中蒙两国已有的多领域合作基础,建立健全中蒙博览会合作机制,全面拓展中蒙两国以及与世界各国的关系,挖掘合作潜力,提升合作水平,打造互利共赢、共同发展、面向全球的交流合作平台。

  本届博览会设投资贸易洽谈、会议论坛、展览展示和中蒙国际文化交流活动周“四大板块”,共计23项具体活动。

  中蒙博览会23项活动精彩不断

  记者从开幕会上了解到,中蒙博览会投贸易洽谈板块包括:中蒙投资环境与重点项目推介会、中蒙农牧业合作暨农畜产品生产加工洽谈会、中蒙俄矿产资源开发洽谈会、内蒙古旅游暨“万里茶道”国际旅游推介活动、中国内蒙古香港和蒙古国经贸合作洽谈会、“中国·葡语国家经贸合作及人才信息网”及“三个中心”商业配对洽谈会。

  会议论坛板块包括:中亚区域合作论坛、国际蒙医药创新与发展高峰论坛、中蒙俄工商峰会、中外大学校长教育合作发展论坛、国际科技合作与产业化论坛、开放与包容:文明互鉴与“中蒙俄经济走廊建设”论坛、2017草原与草业创新发展国际论坛。

  展览展示板块包括:国际国内商品展、国际马产业展、国际蒙医药展、中蒙教育科技展、“一带一路”文物展(丝绸之路文物展)暨中蒙俄油画摄影书法作品展、电子商务综合体验展。

  在中蒙教育科技展区内,科技部分总占地面积729平方米,分三大版块八个领域集中展示了自治区成立70周年以来取得的重大科技成果,蒙古国高新技术成果和中蒙科技合作重大成果,以及以中科院、北大、清华研发成果为代表的国家高新技术成果。从北斗卫星放牧技术到微变监测雷达系统,从特殊地区及工况装备到蒙医蒙药,从天上到地下,从军事到民生,一大批拥有自主知识产权,在全球、全国技术领先的技术成果、项目集中亮相,汇集了蒙文操作系统、专利技术、科研成果、高新技术产品等各类高新技术成果300余项。

  中蒙国际文化交流活动周板块包括:中蒙国际文化交流活动周开幕式晚会、首届“草原之约”国际游牧音乐节、第二届中国•国际蒙古舞蹈艺术展演、第二届中国-蒙古国博览会•内蒙古师范大学2017丝绸之路国际那达慕•“金通杯”国际大学生足球邀请赛、2017年中蒙俄自行车邀请赛暨中蒙俄友谊骑行活动。

  本届博览会以内蒙古国际会展中心为主展区;呼和塔拉会议中心为开幕式暨高层论坛会场;投资贸易洽谈、会议论坛、文化交流活动安排在内蒙古国际会展中心、新城宾馆、内蒙古饭店、香格里拉大酒店等场馆。