当前位置: 首页 > 合作交流 > 省市交流

无锡高新区出台“飞凤行动计划”

2017年12月15日  文章来源:科技部火炬中心网站 作者:
  为全面贯彻无锡市关于发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业的系列部署,扎实推进无锡高新区创新驱动为核心、产业强区为主导的产业发展思路,近日,无锡高新区出台《无锡高新区(新吴区)加快发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业三年(2018-2020年)行动计划》(简称“飞凤行动计划”),加快构建万物互联、绿色智能、安全可靠的新一代信息技术产业体系,深入推进产业强区。  

  “飞凤行动计划”提出了无锡高新区未来3年发展的重点领域和重点工作,并对重点任务进行了细化,确定了7项重点任务:实施城市云脑计划、产业唤醒计划、龙头企业引育工程、特色小镇建设工程、平台赋能工程、人才凤栖工程和金融助力工程。具体而言:  

   一是产业集群形成规模。至 2020 年,新增各类重大投资项目50 个,新增小巨人企业50 家,新增“新三板”挂牌与上市企业50 家。启动千亿传感产业建设,3年产值力争达到300 亿元。到 2020 年,园区集成电路产业产值达800 亿元,物联网产业年均增长15% 以上,带动新一代信息技术产业年均增长12% 以上。  

   二是应用示范融合先导。加快推进“城市云脑计划”与智慧新吴融合发展,加大物联网在健康、教育、金融、旅游、交通、文化、养老等公共服务领域的应用,物联网应用普及率达80%;推动实施“产业唤醒计划”,加速新一代信息技术在制造业的深度应用,推进工业化与信息化深度融合,利用物联网、互联网、云计算等技术,提升制造企业生产水平、能力、效益30 家以上,至 2020 年园区规模以上企业智能制造水平显著提高。  

   三是创新驱动动能提升。至 2020年,累计培育发展30 家技术引领的创新平台和研发机构;申请物联网领域相关专利2000 件,授权1000 件;主导或参与制定国际标准、国家标准和行业标准及团体和联盟等应用标准40 项;新一代信息技术产业从业人员达到14 万人,累计引育新兴产业创业领军人才70 人、创业领军团队7 个、中坚青年人才4000 人、海外智力人才500 人,高技能人才1000 人。  

  通过实施“飞凤行动计划”,必将加快无锡高新区以物联网为龙头的新一代信息技术在各行业的应用与发展,为各行业赋能,不断催生新技术、新产业、新业态和新模式,将产业强区战略推向深入。