当前位置: 首页 > 合作交流 > 省市交流

合肥高新区积极推动网络安全产业链生态合作

2017年12月19日  文章来源:科技部火炬中心网站 作者:
  由合肥高新区管委会等承办的2017合肥网络安全大会日前在合肥举行。中央网络安全和信息化领导小组、工业和信息化部等国家相关机构负责人参加了此次大会。大会以“感知安全·智御未来”为主题,与会嘉宾围绕网络安全相关的国家法规与政策、安全威胁挑战、产业创新方向和生态体系建设等方面,进行了全面、深入的交流与研讨。  

  近年来,网络安全受到了前所未有的关注,2017年6月1日《网络安全法》的正式实施,更是标志着我国的网络安全事业进入全新阶段。  

  此次网络安全大会选择在合肥举办,也是合肥在全国创新大格局中占据重要地位的直接体现。截至目前,合肥高新区已经成功汇聚了新华三信息安全技术有限公司、中新网络信息安全股份有限公司等知名网络与信息安全领域领先企业。  

  除了发挥产业资源汇聚作用之外,建立网络安全整体产业链的生态合作也至关重要。在此次合肥网络安全大会上,专门举行了网络安全产业合作战略协议签署仪式。这一产业合作项目由合肥高新区管委会发起,由网络安全行业的30余家产业链上下游知名企业自愿联合、共同参与,旨在营造良好的网络安全产业发展环境并积极推动产业蓬勃健康发展。基于整体、全局化的网络安全观,此次产业战略合作将推动产业协同,有效促进政府和企业在信息、资源等方面共享互通,打造更全面的安全防护体系,推动我国的网络安全建设。  

  在当今云计算、大数据等技术应用方向的全新网络与信息环境中,传统的信息安全产品无法有效抵御快速进化的网络攻击,这将使政府机构与企业用户在防御网络攻击的过程中陷入被动。IDC最新市场调查报告显示,企业级用户亟需构建主动安全防御体系,同时网络安全风险态势感知系统将是主动安全防御体系的“指挥中心”。利用大数据分析及认知系统等相关技术,构建网络安全风险态势感知系统,并将主动安全防御体系中各个组件有机结合在一起,才能使智能的主动安全防御体系得以实现。“网络安全产业合作战略协议的签署,正是基于此目的。”合肥高新区相关负责人表示,此次合肥网络安全大会通过融合各方精英人士,深入探讨了网络安全产业机会、创新方向和生态合作,致力于帮助推动我国数字经济安全体系建设和产业发展进程达到“更高、更快、更强”的全新阶段。