当前位置: 首页 > 合作交流 > 省市交流

500亿元 东湖高新区“金谷”计划集聚金融资本

2018年01月05日  文章来源:科技部火炬中心网站 作者:
  2017年12月26日,武汉东湖高新区宣布成立光谷金融控股集团,并设500亿元产业发展引导基金,启动“金谷”计划,以吸引全球金融资本及前沿高科技产业汇聚东湖。  

  截至目前,辖区各类金融机构和金融服务机构总量已达2000家。此次启动“金谷”建设是东湖在过去“资本特区”建设基础上,进一步整合资源,通过金融资本的高度聚集和相关政策的先行先试,积极探索金融服务实体经济,促进经济结构调整和城市转型的新模式。  

  据悉,光谷金融控股集团注册资本200亿元,包含产业基金运作管理、金融资产投资管理、金融空间开发运营、科技金融综合服务四大业务板块。500亿元引导基金将通过与社会资本合作,围绕战略性新兴产业发起设立2500亿元母基金,母基金再通过设立子基金或对重大项目进行直接投资的方式,带动超过万亿社会投资。按照东湖高新区规划,力争到2020年,金融机构总量突破5000家,其中股权投资机构总量突破3000家、管理资本突破5000亿元,建立起全牌照的现代科技金融机构体系,并集聚一批有影响力的科技金融总部机构,形成“金谷”科技金融生态圈。