当前位置: 首页 > 合作交流 > 省市交流

菏泽高新区“筑巢引凤”为企业聚集添动力

2018年01月16日  文章来源:科技部火炬中心网站 作者:

      在菏泽市上下深入学习贯彻党的十九大精神、加快“科学赶超、后来居上”步伐的进程中,菏泽高新区抢抓新旧动能转换和“工业强市”战略机遇,立足“高、新”谋发展,坚持做大做强生物医药、新材料、健康食品等优势主导产业,不断拓展产业链条,打造特色品牌。

  生物医药产业是菏泽高新区的主导产业。在园区九为医药产业园,已建成各类科研楼、中试车间及配套附属设施等83座。2017年,新引进绿谷医药、山东博济药物临床检验检测中心、雅康博精准医疗平台等16个项目入驻园区。

  目前,园区共有生物医药及关联企业50余家,产品涵盖十大门类、千余品种,形成了以步长制药、华信制药等企业为龙头的中药材加工、制剂生产到流通的现代中药生产基地,以润泽制药等为中心的头孢类、大环内酯类医药中间体、原料药生产基地,以海王、华润医药物流等企业为龙头的医药销售物流基地,初步建成了集研发、生产、销售、物流等为一体、产业链条趋于完整的医药产业聚集区。

  新材料、新能源产业是菏泽高新区另一主导产业。在园区新材料产业聚集区,汇集了恒力石墨烯、天和铜箔、华盛荣镁合金、奥达复合材料、金博利达精密机械和金光彩新材料孵化器等一批具有国内领先技术、主持或参与行业标准制定的高新技术企业和创新平台。

  菏泽高新区抢抓建设山东战略性新兴产业(新材料)示范基地机遇,围绕新材料研发、生产,不断拉长产业链条,加快推进产业聚集。目前园区共有新材料及相关联企业20余家,其中规模以上10家。

  食品产业是菏泽高新区的优势产业。在园区内,达孚特膳食品项目的番茄红素生产线,拥有先进的喷雾干燥工艺设备。项目达产后,可实现销售收入10亿元。除此之外,这里还聚集了青岛啤酒、国花酒业、大树食品等知名食品企业。

  菏泽高新区立足实际,积极引进高端医养保健食品项目,大力推动传统食品产业提挡升级,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化和品牌高端化,突出打造产品品牌、企业品牌、行业品牌和区域品牌,让传统食品产业焕发出生机和活力,整合资源培育健康食品产业为新的支柱产业。

  据了解,2017年1-10月,菏泽高新区实现财政收入10.3亿元,同比增长6.9%;完成固定资产投资54亿元,同比增长14%;规模以上工业企业实现主营业务收入347亿元,同比增长16%,高新技术产业产值占比达到68%。

  下一步,菏泽高新区将以党的十九大精神为指引,突出招商引资和项目建设,加快产业聚集和新旧动能转换,强化基础设施和生态文明建设,细化任务,勇于担当,狠抓落实,努力打造“高新技术产业聚集区、创新发展示范区”。