当前位置: 首页 > 合作交流 > 一站一台

京石“一站一台”正式成立

2016年07月26日  文章来源:室科委办公室,北京市科技传播中心 作者:

  为全面贯彻落实京津冀协同发展战略,加快首都科技成果向以石家庄为代表的河北省转移转化。7月22日,北京市科委与石家庄市政府共同举办“首都科技条件平台石家庄合作站”、“北京技术市场石家庄服务平台”授牌活动。北京市科委主任闫傲霜、党组书记呼文亮,北京市推进京津冀协同发展领导小组办公室常务副主任王海臣,河北省科技厅副巡视员张涛,石家庄市副市长郝竹山等参加活动。活动由北京市科委委员王建新主持。

  闫傲霜主任与郝竹山副市长共同为“首都科技条件平台石家庄合作站”、“北京技术市场石家庄服务平台”授牌

  活动上,在京相关企业、科研机构还与石家庄科技大市场,就共建京石软件质量检测公共服务平台、知呱呱石家庄工作站、中经河北国际创新谷签署合作协议。此外,北京现代农业科技创新服务联盟与石家庄市藁城区农业高科技园区签署了京石现代农业技术转移工作站共建协议。

  京石两地的相关企业、科研机构签署合作协议,闫傲霜、呼文亮、王海臣、张涛、郝竹山等领导见证签约

  王海臣常务副主任对授牌和签约活动表示祝贺,希望京石“一站一台”能够结出硕果。他指出,落实京津冀协同发展向纵深推进,一是要坚持政府主导,建立区域统筹协调发展的新机制;二是要注重发挥市场的决定性作用,调动市场主体的积极性,在加快构建首都“高精尖”经济结构的同时,推动区域产业协同发展;三是将京津冀协同发展与北京建设全国科技创新中心结合起来,尽快形成京津冀协同创新共同体。

  张涛副巡视员表示,河北省科技厅将与北京市科委、石家庄市政府共同支持京石“一站一台”建设以及相关项目推进,充分发挥“一站一台”对京冀科技要素有效流动和资源高效配置的支撑作用,继续探索京冀区域创新发展的新模式。郝竹山副市长表示,石家庄市将牢牢把握京津冀协同发展以及与北京市科委的合作机遇,加快实现京石两地科技资源的共享互通,促进技术交流和成果转化,推动双方合作再上新的台阶。

  闫傲霜主任表示,充分发挥首都科技优势,加强对周边地区的辐射带动,既是服务京津冀协同发展重大战略的需要,也是北京作为全国科技创新中心的责任和义务。依托京石“一站一台”,推动首都科技成果向以石家庄为代表的河北省转移转化,广泛开展技术、成果、项目、人才、科技条件等方面交流合作,推动北京、石家庄共同实现创新驱动发展。

  闫傲霜主任指出,加强区域协同创新发展,要重点做好三方面工作:一是要政府、社会共同搭建科技合作平台,在科技支撑当地经济社会发展的同时,为新技术新产品带来新的市场空间,激发首都企业创新发展的内在动力;二是要研究制定、完善科技政策,为科研院所、科技企业的发展创造良好的环境;三是优先选择条件较为成熟的区域,作为首都科技成果转移落地的聚集地,探索和形成行之有效的可复制、可推广的模式,促进区域产业转型升级。

  北京市科委相关处室,石家庄市相关委办局,以及首都科技条件平台、北京技术市场协会会员单位,北京和石家庄市的科技企业代表共100余人参加活动。