当前位置: 首页 > 合作交流 > 一站一台

2017京筑创新驱动区域合作年会圆满举行

2017年05月12日  文章来源:市科委网站 作者:

  

5月9日,北京市科委与贵阳市政府共同主办的“2017京筑创新驱动区域合作年会”在贵阳举行。中央党校副校长赵长茂,北京市人大常委会副主任闫傲霜,贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚,贵州省政协副主席谢晓尧,北京市科委党组书记、主任许强,贵阳市委副书记、市长刘文新等领导出席。北京市科研院所、高校、科技企业等机构代表,贵州省、贵阳市有关部门以及在筑企业、机构等代表参加活动。

2017京筑创新驱动区域合作年会在贵阳举行

开幕式上,刘文新代表贵阳市委、市政府向各位领导、嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,京筑创新驱动区域合作的成效显著,首都的一大批创新要素聚集贵阳、释放了巨大能量,一大批优强领军企业落户贵阳、形成了示范效应,一大批公共服务资源植入贵阳、增进了民生福祉。我们倍加珍视北京对贵阳的深情厚谊,热切期盼在更多领域开展深入合作,为打造创新型中心城市注入新动力。

许强表示,北京市科委与贵阳市政府开展战略合作的近5年来,双方以中关村贵阳科技园为载体,以大数据为重点,务实推进京筑两地开展多领域科技合作,成果丰硕,令人振奋,在创新发展中实现了互利共赢。北京市科委将继续发挥全国科技创新中心的辐射带动作用,携手贵阳开展全方位、宽领域、多层次合作,更好地实现供需对接、政策互动、资源共享、联合共建和协同创新,扎实推进京筑科技合作走出一条互利共赢的可持续发展之路。

赵长茂指出,京筑合作经过几年发展,已经硕果累累,形成了创新驱动区域合作的新机制、新模式、新经验。贵州作为首个国家大数据综合试验区,贵阳作为试验区核心区,率先发展大数据的效益正在全面呈现;贵州、贵阳大数据发展包含着京筑合作的重大成果,京筑合作经验在全国具有示范借鉴意义;中国干部学习网大数据创新中心落地贵阳,有望为京筑合作增添一笔新色彩、一份新成果。

闫傲霜表示,每次来贵阳都能目睹贵阳正在发生的巨大变化,感受到京筑合作给贵阳创新发展注入的勃勃生机。2016年贵阳吸纳北京技术成交额已是2013年的27倍,在省会城市吸纳北京技术金额排名中位居第一。希望在现有合作基础上,以北京 · 贵阳大数据应用展示中心、大数据战略重点实验室、“一站一台”等为重点,进一步深化、拓展、提升京筑合作的国际视野、前瞻性、实效性,使贵阳真正成为大数据发展的引领地、科技创新的输出地。

陈刚作题为“Why and How?——贵阳发展大数据的三个方向选择”的主题演讲。他说,京筑创新驱动区域合作自2013年9月拉开序幕至今,不仅取得了丰硕的成果,圆满达到了预期目标,成为了区域合作的成功典范,而且给贵阳发展带来了巨大的能量和鲜明的变化,让贵阳市民群众享受到更好的教育、医疗、就业等民生服务,让更多的年轻人陆续来到贵阳成为“贵漂”,也让贵阳从一个科技创新的洼地逐步成长为创新创业的热土。陈刚指出,贵阳大数据发展在取得显著成效的基础上,有了新的思考、新的方向,即把政府数据共享开放、大数据安全、区块链作为三大方向选择。贵阳大数据发展也离不开京筑合作带来的动力与活力。贵阳市愿与北京市以及各界各方更加紧密地携起手来,共同开启京筑合作2.0版,以大数据为支点,撬动贵阳的美好明天。

开幕式上,陈刚、赵长茂为中国干部学习网大数据创新中心揭牌。北京技术交易促进中心与贵州产业技术发展研究院、致公党海淀区委与致公党贵阳市委分别签订合作协议,与会领导见证签约。会上观看了《京筑合作成果展示宣传片》,神州数码、北京积水潭医院、北京市政路桥集团有关负责人作为京筑合作企业及机构代表发言。

在“2017京筑创新驱动区域合作年会”举行期间,5月9日,陈刚书记会见北京市科委党组书记、主任许强一行。贵阳市委副书记、市长刘文新陪同。北京市科委委员王建新,贵阳市领导聂雪松、徐昊会见时在座。双方一致认为,要以本次创新驱动区域合作年会为契机,以北京建设全国科技创新中心为依托,结合贵阳打造创新型中心城市的目标,进一步完善定期交往的体制机制,围绕科技立项、大数据实验室、区块链、新材料、数博会以及国际交往合作等方面深入开展合作,共同为更好地实施国家创新驱动发展战略作出更大贡献。

本次活动期间,北京市科委与贵阳市政府还组织举办了科技服务业促进传统产业升级、军民融合产业发展、医疗卫生专题等论坛活动,为京筑两地企业、机构搭建了交流对接与合作的平台。北京市科委副主任张继红,委员刘晖、王建新,北京科技协作中心副主任周晓柏出席活动。